2020年第1期,总第018期

基于粘性喷雾的毫微医学机器人

毫微机器人能够适应非结构化的环境,在有限的空间中工作,并与各种各样的对象交互,这将是探索和生物医学应用所需要的。然而,毫微机器人的持续发展需要简单和可扩展的制造技术。因此,研究者们提出了一种极简的方法,通过在微纳柔性物体上喷涂复合凝集磁性喷剂来建造毫微机器人。可以在1D、2D或3D对象被覆盖一层磁驱动薄膜(厚度约100至250微米)。喷涂的薄膜足够薄,可以保持物体的原始尺寸、形态和结构,同时能够提供高达自身重量数百倍的驱动力。在磁场的驱动下,毫微机器人能够展示一系列的机动能力,包括爬行、行走和滚动等。此外,还可以根据需要在毫微机器人上对磁性薄膜进行重新编程和分解。这些应用在药物定点投送、导管导航等方面具有重要应用价值。

转载自:https://www.inverse.com/innovation/spray-robots-on-demand