2020年第1期,总第018期

螺旋光束的量子计算机应用

目前人们已经知道,光在空间中并不一定按照传统的波动或粒子方式进行传播。来自哈佛大学的研究人员已经找到了一种将光旋转到复杂状态的方法,有望在多个领域取得突破。研究人员设计并制备了结合光自旋角动量(SAM)和轨道角动量(OAM)的超表面,可以将光波前整形成螺旋、涡旋甚至交叉形。只需通过改变入射光的偏振态便可以获得不同光波前的光束。

研究小组认为这些复杂的光束可以进行光信息处理以及存储,在量子计算机的设计中具有重要应用。此外,超表面还可以用于高效光成像,通过改变涡旋光中心的一个洞,可以实现物体的重新聚焦。更重要的是,超表面还能带来更好的自由空间光通信性能,其产生的光束可以在湍流空气和其他散射光线的条件下进行传输。虽然这种奇异的光操纵技术还处于早期阶段,但从长远来看,其可以为量子计算机的设计提供新的可能性。

转自Engadget:https://www.engadget.com/2017-11-05-scientists-create-corkscrew-light-beams.html