新闻动态

北京市科技计划“光学超表面器件研制共性技术平台建设”课题进展研讨及用户交流会在怀柔园区召开

      2022年3月11日,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管委会立项支持的前沿新材料技术创新项目-光学超表面器件研制共性技术平台建设课题进展研讨及用户交流会在物理研究所怀柔园区-综合极端条件实验装置成功召开。北京市科委、中关村管委会新材料与智能制造科技处张若松调研员、新材料和新能源科技发展中心蔡永香副主任、中科院物理所怀柔研究部主任吕力研究员、微加工实验室主任/课题负责人李俊杰研究员、科技处谭福涛、课题参加单位清华大学和北京理工大学以及来自北京各高校与企业的研发团队代表等共30余人参加了会议。

      光学超表面器件研制共性技术平台建设”课题由中科院物理所、清华大学和北京理工大学联合承担,目标是建成国际水准、开放、专业化的光学超表面器件研制共性技术平台;将通过关键共性加工技术研发与突破,实现小批量超表面原型器件加工能力,完成具有代表性的光学超表面原型器件攻关,验证平台的先进性和领先性,探索开放共享的平台运行机制,在技术上稳定支撑北京市超表面研发团队,凝聚力量培育研发团队向企业应用孵化。

      与会人员在参观了怀柔综合极端条件实验装置微纳米加工平台后进行了课题进展研讨与交流。中科院物理研究所怀柔研究部主任吕力研究员首先代表物理所致欢迎词,并简要介绍了物理所怀柔园区的建设进展与研究特色;市科委张若松调研员与双新中心蔡永香副主任分别围绕课题的立项背景、超表面器件研究意义发表讲话,对课题积极推进表示肯定,并对光学超表面器件研制共性技术平台的建设进行了展望。物理所微加工实验室李俊杰主任作为课题负责人就立项以来的平台建设与课题进展进行了总体汇报,随后物理所潘如豪副研究员、清华大学孙竞博副教授与北京理工大学李昕副研究员、李家方教授分别就光学超表面关键加工工艺、消色差超透镜、近眼显示器件及光电动态调控超表面器件的研究进展依次进行了汇报。通过课题进展汇报,与会人员对该平台的建设进度、加工能力与取得的阶段性成果有了充分的了解。

      项目进展汇报之后,北京市科委领导、课题组成员与到会的高校和企业研发团队代表展开了研讨交流。参会研发团队代表发言表示收获良多,高度评价课题取得重要进展和平台建设的必要性,认为课题立项以来所达到的指标可以满足企业开展研发的要求,同时也就自己所关心的器件加工需求、合作模式定制、保密制度建立以及知识产权分配等内容发表了想法和建议。课题负责人表示平台建设将吸取各方意见,建立有特色、灵活多样的开放共享运行机制,早日开放设备培训并建立起切实可行的企业准入制度,欢迎各单位参与到平台建设中并积极的使用平台所提供的研发条件,共同开展光学超表面及相关微纳光子学器件的研发和应用。

      经过本次课题进展研讨及用户交流会,课题组与北京市各超表面研发团队加深了互相了解、明确了研发需求、探讨了开放合作机制,为平台建设及课题的顺利执行与实施奠定了坚实的基础。同时,本次研讨和交流会将有助于课题组把握好共性技术平台的研究和研发方向,集中突破光学超表面微纳加工中的关键共性技术,形成北京在国际光学超表面研究与应用中的引领地位,铺垫超表面器件实验研究到成果应用的转化通道,推动北京市光学超表面及相关器件的研发和产业化进程。

参会人员合影

会议现场照片

参观微纳米加工平台

       吕力主任致词                                   张若松调研员发表讲话

 

蔡永香副主任介绍课题立项背景                  李俊杰研究员报告课题总体进展 

分课题进展情况汇报

企业代表及用户研讨和交流发言