新闻动态

北京市科委信息材料处及双新中心领导调研微加工实验室

      2021年5月7日,北京市科委信息材料处张若松调研员和新材料与新能源中心副主任蔡永香副主任等一行三人莅临物理所微加工实验室,调研光学超表面器件研发共性技术平台建设及前期准备情况,物理所科技处强振宏处长和谭福涛处长助理陪同参加了调研。微加工实验室主任李俊杰研究员围绕光学超表面的科研现状、行业发展、面临挑战以及工作积累做了专题汇报,对光学超表面器件研发共性技术平台建设中的关键技术攻关、新型器件研发、运作方式、组织架构等提出了详细的实施方案,并对未来发展前景进行了展望。汇报结束后,大家围绕光学超表面的发展现状以及微纳加工共性技术平台的建设进行了热烈的讨论,并提出了很多宝贵的建议。会后,张若松调研员一行在李俊杰主任的带领下参观了微加工实验室,详细了解了微加工实验室的加工设备和加工水平。

      经过本次调研,参会人员对光学超表面的科研现状与产业化前景有了深刻的理解,对微加工实验室的技术攻关能力有了充分的认识,进一步确认了依托物理所微加工实验室建设北京光学超表面器件研发共性技术平台的可行性。该平台的建设对于促进国内超表面领域的产学研结合,对于提升我国超表面领域的国际竞争力具有积极地推动作用。

 

1  调研会及参会人员讨论

2 参观微加工实验室