新闻动态

微加工实验室组织超高分辨扫描电镜高级应用培训会

      2021年1月11日,微加工实验室在M楼组织了“超高分辨扫描电镜高级应用培训会”。该次培训会邀请到日立电镜高级应用工程师李英男博士针对超高分辨扫描电镜使用过程中用到典型问题和特性应用进行了专门进阶培训。

     本次培训会分为上午和下午两场培训,上午主要介绍如何利用超高分辨扫描电镜获得高质量图像,包括针对不同需求和样品如何选择探测器,以及选择不同探测器厚后如何调整进一步对光阑、电压、束流等设备参数;以及针对电镜成像和分析软件进行了培训。下午主要针对自该设备购买后用户使用过程中遇到的疑难问题给予解答,并利用该设备在各课题组带来具有典型特点的样品进行了针对性训练。如非导电样品的高分辨成像,纳米线中镶嵌量子点的背散射信号成像等。本次培训对实验室的设备的推广和使用均有极好的推动效果。所内有7个课题组派出代表参加了本次培训,并进行了有效的交流。

     微加工实验室的超高分辨冷场电子扫描显微镜是于2020年7月投入使用,已在所内培训用户近40人,使用机时近200小时,已广泛开展对所内外的服务。希望所内用户在经过本次培训后,结合本组研究方向的特点利用好该设备,加强所内合作与交流,推动物理所科研工作的顺利开展。

李英男工程师演示并讲解

李英男工程师指导用户练习