新闻动态

微加工实验室成功召开“光学超表面微纳加工共性平台与技术攻关“研讨会

      2020年10月22日,由北京科委新材料和新能源科技发展中心和物理所微加工实验室联合组织的“光学超表面微纳加工共性平台与技术攻关研讨会”在中科院物理研究所成功召开。研讨会由发展中心蔡永香副主任主持,主要对光学超表面微纳加工共性平台建设的可行性和关键技术攻关进行了讨论和分析,并探讨了微纳加工共性平台的组织架构及运行方式。

      研讨会在物理研究所M楼236会议室举行,参会人员有北京市科委许心超副主任、唐超处长、张玉调研员,北京新材料和新能源科技发展中心蔡永香副主任、周航部长和谢旭霞主管,中科院物理所所务委员程金光研究员,微加工实验室李俊杰主任,科技处强振宏处长、谭福涛主管,清华大学、北京理工大学及北京科技大学的孙竞博副教授、黄玲玲教授、李家方教授及刘传宝副教授等,还有中科创星科技等六家北京公司的负责人参加了本次研讨会。

      参会人员在微加工实验室李俊杰主任的带领下参观了微加工实验室,之后李俊杰主任对超表面微纳加工进展及共性平台建设方案进行了详细介绍,并对微纳加工平台的组织架构及运行方式进行了探讨和展望。然后,来自各科研单位的孙竞博副教授、黄玲玲教授、李家方教授及刘传宝副教授分别对超构透镜、超表面全息、可调超表面的研究进展进行了介绍。最后,孙磊博士报告了国际国内的超表面产业发展现状。报告后,大家进行了热烈的座谈和交流,北京各公司的企业家代表积极发言,对微加工实验室的加工能力与超表面的广阔应用前景给予了高度的肯定,也对微纳加工共性平台的建立充满期待,并希望能积极参与到平台的建设中;李俊杰主任、所务委员程金光研究员与中科创星的米磊等人讨论了目前超表面产业化所面临的困难、挑战和解决途径等。最后,市科委许心超副主任进行了总结发言,祝贺研讨会的顺利召开,对微纳加工共性平台的建设方案、组织架构及运行方式提出了宝贵意见,并建议对平台未来五年的发展做出具体规划,希望平台抓住机会,积极推进超表面的产业化进程。

      通过此次研讨会,参会人员对光学超表面的科研进展及产业化前景有了更深刻的理解,充分认识了光学超表面微纳加工共性平台建设的必要性和重要性,该平台的建设将有助于促进国内超表面领域的产学研相结合,将对国内光学超表面的产业化与商业化发展具有积极的推动作用。

 

  李俊杰主任带领参会人员参观微加工实验室

蔡永香副主任主持研讨会

研讨会现场

李俊杰主任介绍光学超表面微纳加工进展和共性平台建设方案

孙竞博副教授、黄玲玲教授、李家方教授、孙磊博士分别介绍了超表面的科研进展及国际产业化现状

 
   

参会人员进行现场座谈

 
   

所务委员程金光研究员代表物理所发言

市科委许心超副主任进行了总结发言