新闻动态

微加工实验室设备培训介绍

      又是一年新生入所季,为方便大家了解微加工实验室的设备培训工作,现将设备培训流程及注意事项给大家做详细介绍。为满足物理所各课题组使用微加工实验室设备及科研的需要,微加工实验室设备培训实行常态化培训模式,其中“实验室制度及安全培训”安排在每月底进行,“设备培训”将根据申请报名的情况即时举办,用户可依据自己实际情况随时报名参加设备培训。申请人在通过安全培训考核后会收到相应设备培训的邮件通知,当申请人完成设备培训并通过考核后,方可正常预约和使用设备开展工作。

【具体设备培训流程】

      1.拟参加设备培训的学生须先征得导师的同意,然后通过物理所网页进入微加工实验室网站http://lmf.iphy.ac.cn/,了解微加工实验室的各类设备信息。

      2.在微加工实验室网站首页右下方,点击“设备培训系统”后,注册/登录。(培训系统页面左上角有流程介绍)

      3.登陆成功后,在申请系统中点击“申请设备”,选择拟申请培训的设备,完成后会自动生成“设备培训申请表”,下载打印,交给导师签字批准,然后将申请表交给微加工实验室进行审核。

      4.培训申请审核通过后,申请人将收到邮件通知,并按通知的“实验室制度及安全培训”时间安排准时参加培训,培训时请携带物理所工作卡进行注册。

      5.安全培训结束后需要进行线上的安全考试,即登录“设备培训系统”, 选择“安全考试”进行考核,安全考试合格方可进入设备培训环节。

      6.通过安全培训考核的申请人将被授予“微加工实验室超净间进出权限”,并须持工作卡到微加工实验室办公室现场开通;同时,申请人会陆续收到申请设备培训负责老师发送的“设备培训”具体时间的邮件,申请人须按时参加并完成设备培训。

      7.新用户参加设备培训并通过设备操作考核后,方可预约和使用设备,具体设备预约方式将在“实验室制度及安全培训”中做详细介绍;此外,需要“微加工实验室仪器设备独立操作资格证明”的用户可以申请开取。

   欢迎报名参加微加工实验室设备培训!

   如有任何问题可随时咨询!

  • 咨询电话:82648198(办公室),82649097(室主任)
  • 联系人:金爱子
  • 办公室:物理所M楼西配楼202室

注意事项

      1.微加工实验室为物理所公共技术支撑平台,任何用户须严格执行微加工实验室的各项规章制度,如有违反将给予相应处罚。

      2.微加工实验室的超净间为封闭空间,用户在超净间内工作需要特别注意个人安全和设备安全,并严格遵守用户安全须知。

      3.在设备培训常态化模式下,用户应合理安排申请培训设备的数量和时间,避免培训时间冲突和培训后长时间不使用遗忘等情况,请按需申请设备培训,提高设备使用效率。

      4.设备培训和使用过程中遇到任何问题须及时与培训老师或设备负责人联系解决。