新闻动态

微加工实验室承办国家重点研发计划“纳米科技”专项2019年度总结会

 

      国家重点研发计划“纳米科技”专项“功能纳米结构与理化性质关联跨尺度表征测量及应用验证”项目2019年度总结会于2019年12月1日在中国科学院物理研究所成功召开。

            “纳米科技”专项“功能纳米结构与理化性质关联跨尺度表征测量及应用验证“项目由科技部支持,中国科学院微系统与信息技术研究所、理化技术研究所、物理研究所以及北京大学共同承担。该项目旨在研发功能纳米材料实用化进程中急需的纳米结构与理化性质关联的测量表征手段,重点研究功能纳米材料和纳米结构构筑过程的构效关联精确测量原理方法及测量装备技术。该项目自2016年启动后,已经取得了丰硕的研究成果,开创了多种构效关联纳米测量表征新手段并得到实际应用验证。

            “纳米专项”2019年度总结会由中国科学院物理研究所微加工实验室承办。项目首席科学家李昕欣研究员首先做了项目总结报告,师文生研究员、陈清教授、于海涛研究员以及程建功研究员分别做了课题总结报告。报告后,大家进行了热烈的讨论和充分的交流。项目指导专家组成员国家纳米中心赵宇亮院士、北京大学朱星教授、东南大学顾宁教授、中科院物理所白雪冬研究员和上海纳米技术与应用工程研究中心何丹农教授等分别对项目进展进行点评,给予充分肯定的同时也为项目后续工作提出重要建议,认为项目需要围绕“跨尺度”这一关键词,对理化性质测量技术以及构效关联进行更加深入的研究,项目组要统筹安排,集中力量,进一步突出亮点工作。最后,项目首席科学家李昕欣研究员代表项目组回答了指导专家的问题,表示将认真听取专家组的建议,组织好项目组高效推进的后续工作,力争在后续项目工作中做出更好成果。物理所微加工实验室及纳米物理与器件实验室作为该项目的重要成员,在项目课题中承担了基于纳米间隙结构的高效光电器件、高灵敏度传感器件及单分子器件的加工与特性测试等研发工作,并取得多项重要进展。

           

参会人员合影

总结会现场