新闻动态

微加工实验室学术报告-“凝聚态物理-中关村论坛”第344次讲座

2018年10月30日微加工实验室邀请到清华大学郑泉水教授来物理所作“凝聚态物理——中关村论坛”报告《Structural superlubricity: A great opportunity for disruptive technologies》。微加工实验室李俊杰主任主持报告会并为郑教授作了开场介绍:

郑泉水,工学博士,现任清华大学工程力学系教授、清华学堂钱学森班创办首席教授和清华大学微纳米力学与多学科交叉研究中心创办主任。曾任清华大学工程力学系主任、中国力学学会力学学报和Acta Mechanica Sinica主编及清华大学-以色列特拉维夫大学XIN中心创办主任等。近十五年来,郑教授的研究在国际上实现了超润滑领域的一次重大突破,即在微米尺度实现了固体表面之间直接接触“零”摩擦,引发了一系列的基础研究和技术创新,获得了2017年度国家自然科学奖二等奖(第一获奖人)。

郑教授在报告中主要介绍了结构超滑的概念、理论和实验验证等方面目前的研究现状、微米尺度结构超滑突破性进展及其在医疗器件、能源环境等方面的应用潜力。报告内容丰富精彩,提问和讨论环节积极热烈,报告会后李俊杰主任为郑泉水教授颁发了“凝聚态物理——中关村论坛”纪念牌,郑泉水教授研究组将与微加工实验室开展更加深入的合作和交流。

 

                                 李俊杰主任主持郑泉水教授学术报告

 

                  报告会现场                          为郑泉水教授郑颁发“中关村论坛”纪念牌