新闻动态

微加工实验室主办“凝聚态物理-中关村论坛”第308次讲座 ——《纳米加工技术在基础科学研究中的应用》

         8月31日微加工实验室邀请到复旦大学陈宜方教授来物理所作“凝聚态物理——中关村论坛”做《纳米加工技术在基础科学研究中的应用》的报告。报告由微加工实验室主任李俊杰老师主持,首先介绍了陈教授简历、学术经历及科研成果,随后,陈教授开始报告。陈教授首先向大家介绍了复旦大学在自上而下的纳米加工技术研发上的进展,然后通过几个典型的应用案例来阐述纳米加工技术在基础研究中的应用和重要性。其中,在纳米电子学领域,简要介绍了在太赫兹波InP基高电子迁移率晶体管(InP-HEMTs)、硅纳米线光电器件和红外偏振探测器的纳米加工与表征;在超表面材料方面,介绍了采用纳米结构进行高效率光场调控、局域表面等离子体结构色及其在高分辨率彩色印刷中的应用;在超分辨聚焦方面,介绍了基于光子纳米喷射效应(Nanojet effect)的超分辨透镜研制;在纳米仿生学方面,并介绍了蝴蝶翅膀多层结构(Lamellae layer)的研制及其光学结构色表征和研究;在X射线光学部件的研制方面,介绍了衍射光学部件(菲涅尔波带片、均匀辐照的汇聚透镜、分辨率测试卡)关键技术的研发。报告内容丰富,精彩纷呈。

      报告结束后,大家与陈教授进行了积极热烈的讨论。最后,由李俊杰主任为陈宜方教授颁发了“凝聚态物理——中关村论坛”纪念奖章。通过此次报告,进一步增进了物理所与复旦大学在微纳米加工技术等方面的交流与合作,推动了纳米加工技术在基础科学领域的研究与应用。

   

      微加工实验室李俊杰主任做开场介绍                                  陈宜方教授作报告

颁发“凝聚态物理——中关村论坛”纪念奖章