新闻动态

微加工实验室参加第八届人工超材料、光子晶体及等离激元研究国际会议(META17)

     2017年7月25日-28日,第八届人工超材料、光子晶体及等离激元研究国际会议(META17)在韩国仁川举行,来自美国、德国、中国、英国与日本等40多个国家与地区的一千多名研究人员参加了此次国际盛会。会议包括大会报告,海报报告以及环磁超材料、声学超材料、超表面、拓扑光子学、非线性、量子和可重构超材料、等离激元和纳米光子学进展、等离激元/声学/光子系统中的PT对称性、Fano共振的物理和应用等几十个分会报告。微加工实验室刘哲博士做了题为《High-Q Fano resonances and SERS applications of 3D metamaterials》的邀请报告。刘哲博士、博士研究生杨盛焱和潘如豪等还分别以海报形式展示了微加工实验室在三维折叠超材料、超高品质因子太赫兹超材料以及亚10纳米间隙制备及应用等方向的研究进展。此次展示的几项研究成果受到了国际同行的广泛关注,提高了微加工实验在超材料和光子学领域的影响力。其中,刘哲博士在三维折叠超材料方面的工作还获得了大会颁发的最佳海报奖。

     会议期间,参会人员与国际学术界同行进行了深入的学术交流,并建立广泛的联系,为后续国际交流与合作奠定了基础。通过参加此次META17会议,了解了超材料和等离激元光学领域的最新研究进展和发展趋势,为研发新型微纳光学器件和发展相应的微纳米加工技术奠定了基础。

_MG_4356

邀请报告

IMG_4331

大会报告现场

137

海报展示

146

海报展示

_MG_4465

海报展示

刘哲博士获得最佳海报奖