新闻动态

微加工实验室参加第14届物理所公众科学日展示活动

微加工实验室    2017年5月24日


     

       5月20日,中科院物理所举办了第14届公众科学日。微加工实验室根据自身的研究特色,量身定做了名为 “微观世界的‘眼’和‘手’”的互动活动,吸引了大批观众的观看和交流。

         本次公众科学日,微加工实验室共接待观众600余人,活动地点设在M楼西侧走廊,超净间内的各种设备可以透过两侧的玻璃窗一览无余。此次活动共分为3个部分:三维激光直写技术(微观3D打印)展示,微观世界奇妙特性的讲解,以及显微镜下微观世界的观察。在第一个部分中为观众展示了利用微观3D打印技术在玻璃片上制作一名现场随机抽取观众的姓名,名字的宽度仅为20μm的,比头发丝的直径还要小得多。第二部分中,讲解员为大家讲述了如何利用科研设备进行微观世界中物体的观察的操控,其中隐身材料的部分吸引了众多小朋友的好奇。在最后一部分,观众们利用显微镜观察了许多日常生活中的物品,如集成电路、手机屏幕像素、头发丝等,一睹放大几百倍后日常物品的样子。

         本次活动为公众提供了一个走进微观世界的机会,可以从不同角度观察它的美丽与奇妙,了解它对我们日常生活的巨大影响,激发大家对科学的热爱。不论是年轻的小学、初中学生,还是同行的家长、老师,都对微观世界表现出了极大的兴趣,与讲解员进行了长时间的交流,并积极参与到互动活动中。这种新颖的方式让参观者大开眼界,受益匪浅,取得了非常好的效果。