新闻动态

微加工实验室举办三维激光直写技术讲座

微加工实验室    2017年4月18日


     

       2017年4月11日,微加工实验室举办了三维激光直写技术讲座,邀请德国Nanoscribe公司的工程师Johannes Konrad以及崔万银博士介绍了基于双光子吸收的三维激光直写系统的相关知识。11日上午,工程师Johannes Konrad首先进行了设备维护和保养,针对软件升级、系统报错以及透镜清理等问题对所内的部分用户进行了详细的培训。11日下午,崔万银博士在M楼202会议室以报告的形式讲解了三维激光直写系统的工作原理、系统开发的最新进展以及国内外用户的应用情况。

       此次讲座报告采取小规模和专业性强相关人员参加的形式,取得了很好的效果,全所十余名师生参与了讲座。与会人员都对该仪器设备有过使用的经验和心得,使得报告与会后的讨论更有针对性,使大家对该设备和技术都有了更深入了解。我们将完善讲座的内容和形式,希望以后的系列讲座能吸引更多关心纳米技术的朋友参与其中,充分利用微加工实验室现有的纳米加工与表征设备,高效开展研究工作,促进物理所各课题组的科研课题的顺利进行。