新闻动态

物理所成功举办“2015年微纳米加工技术讲习班”

微加工实验室    2015年7月18日


     

       由中科院物理研究所、中科院北京物质和纳米科学大型仪器区域中心、基金委重大研究计划“纳米制造的基础研究”联合实验室共同举办的“2015年微纳米加工技术讲习班”于7月13日至7月17日在物理所成功举行。本次讲习班面向国内从事纳米科技的研究者进行公益讲座, 将微纳米加工技术基础知识的讲授与前沿专题讲座和先进微加工设备介绍相结合,由物理所微加工实验室富有实践经验的技术人员主讲,讲授关于微纳米尺度加工技术的基础知识和应用。讲习班吸引了全国61家单位的400余名科研人员和研究生参加,包括中科院15个研究所、全国38所高校及8家高新科技公司。
       本次讲习班旨在培养微纳加工技术领域人才,搭建纳米科技合作交流平台。通过全面介绍微纳米加工技术的基础知识与最新发展,使学员对各种微纳米加工技术及其应用有了全面和系统的了解,为进一步在科研工作中应用微纳技术奠定了基础,对我国微纳米科学与技术的发展和该领域人才的培养起到了积极的促进作用 。
       讲习班由物理所微加工实验室主任李俊杰主持,物理所副所长顾长志致辞,科学院人事局继续教育处石磊处长到会讲话。讲习班期间,中国科学院大学副校长高鸿钧院士、国家纳米中心孙连峰研究员、物理所朱晓波研究员、北京大学李志宏教授等分别就微纳米加工技术在纳米物理与器件研究中的应用做了前沿专题讲座。
       本次讲习班还特别增加了微加工实验室设备具体操作和加工工艺技能现场演示的环节,获得良好效果。讲习班获得了来自全国各地学员的一致好评。学员们报名踊跃,从始至终听课积极、出席率高,学员对讲习班的课程内容、教学和组织都非常满意,普遍感觉收获很大,对物理所在普及纳米科技知识和国内纳米科技人才培养方面的贡献给予高度评价。
       本次讲习班得到中科院和基金委的大力支持。

微加工实验室主任李俊杰主持讲习班

物理所副所长顾长志致辞

中国科学院人事局继续教育处处长石磊讲话

中国科学院大学副校长高鸿钧院士做专题报告

讲习班会场