新闻动态

物理所微加工实验室成功举办“2014年微纳米加工技术讲习班”

微加工实验室    2014年7月23日


 

    由中科院物理所、中科院北京物质和纳米科学大型仪器区域中心、基金委重大研究计划“纳米制造的基础研究”联合实验室共同举办的“2014年微纳米加工技术讲习班”于7月14日至7月18日在物理所成功举行。本次讲习班面向国内从事纳米科技的研究者进行公益讲座, 将微纳米加工技术基础知识讲授与前沿专题讲座和先进微加工设备介绍相结合,由物理所微加工实验室富有实践经验的技术人员主讲,讲授关于微纳米尺度加工技术的基础知识和应用。讲习班吸引了包括中科院、高校、其他科研单位及高新科技公司在内的全国59家单位的270余名科研人员和研究生参加,包括中科院系统的10多个研究所和全国近40所高校。
    本次讲习班旨在培养微纳加工技术领域人才,搭建纳米科技合作交流平台。通过全面介绍微纳米加工技术的基础与最新发展,使学员对各种微纳米加工技术及其应用有了全面和系统的了解,为进一步在科研工作中应用这些技术奠定了基础,对我国微纳米科学与技术的发展和该领域人才的培养起到了积极的促进作用 。
    讲习班由物理所所长助理顾长志主持。期间国家纳米中心孙连峰研究员、物理所李俊杰和顾长志研究员就微纳米加工技术的发展与应用做了前沿专题讲座。授课结束后组织80名学员在物理所微加工实验室进行了设备操作和工艺技能现场演示。讲习班获得了来自全国各地学员的一致好评。学员们报名踊跃,从始至终听课积极、出席率高,学员对讲习班的课程内容、教学和组织都非常满意,普遍感觉收获很大,对物理所在普及纳米科技知识和国内纳米科技人才培养方面的贡献给予高度评价。
  本次讲习班得到中科院和基金委的大力支持。

演示讲解

集体合影